Ministère de l'écologie, du développement durable et de l'énergie

Activités

Entre les aspects biologiques et la gestion de l'entreprise, les activités du chef d'une exploitation de cultures marines sont variées :

  • organisation et réalisation des opérations techniques nécessaires à l'obtention des produits d'élevage (biologie et zootechnie) ;
  • identification et analyse des caractéristiques des milieux d’élevage (écologie marine littorale) ;
  • définition de la stratégie et de la conduite de l’entreprise (commercialisation, communication) ;
  • gestion du personnel, des moyens de production et de la comptabilité financière ;
  • organisation de la mise en marché et de la commercialisation des produits.

Les activités varient en fonction des espèces cultivées :

  • espèces conchylicoles : huîtres, moules et autres espèces de coquillages ;
  • poissons marins d'élevage : truites de mer, bars, daurades, turbots, saumons,
  • crustacés marins d'élevage : crevettes pénéides (majoritairement),

  • algues marines : algues (undaria pinnatifida).